芹河镇:"1+4+N" 助力基层社会治理新发展

今年以来,芹河镇深入学习借鉴新时代“枫桥经验”,坚持以党建引领为核心,因地制宜谋良策,积极探索构建“一核引领、多元共治”的社会治理模式。全明确“党建引领+”夯实基层社会治理根基的治理思路,坚持因地制宜、规划先行,强化基础设施建设,提升集镇服务功能,着力改善人居环境,建立健全长效机制,汇聚治理资源,形成“1+4N”一张网+四平台+多举措工作模式,全力推进美丽芹河建设

突出党建引领,筑牢基层治理“主阵地”。芹河镇健全“镇党委+村党支部+党员”工作体系,优化网格管理,为基层社会治理提质增效。目前已按规划将全镇合理划分为14个大网格、90个小网格,通过镇、村、小组三级网格体系,构建出“横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏人”的基层社会治理“一张网”。充分利用能人治村,有效集聚党员示范户带头、积极吸引各方力量积极参与产业发展、环卫整治、志愿服务等。

强化多元共治,奏响基层治理“和谐音”。一是创新多元化解,为基层社会治理夯实基础。今年以来,芹河镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解委员会作用,针对农村矛盾纠纷调解“参与度不高、说教无力度”的问题,成立了“乡邻村舍调解室”,通过积极吸纳有经验、有威望、有责任心的调解能手,保障群众诉求“即接即办”,“多元化解”,及时将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,让群众有地方说理、有“明白人”评理,该举措的成功实施有效提高了群众安全感、满意度。二是强化协调联动,为基层社会治理筑牢防线。芹河镇坚持党建引领,统筹推进市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设,并协同镇党政办、人大、纪委、司法所、法庭、派出所各方力量,形成齐抓共管、覆盖全面、上下联动、便民高效的“一盘棋”治理工作格局。三是注重法治保障,基层社会治理搭梯筑台芹河镇采取“线上政法微课堂+线下法治进乡村”的宣传方式,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,形成了办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境。

推进三治融合,打好基层治理“组合拳”。芹河镇坚持以“法治止纷争、德治树新风、自治强根基”为主线,积极推进三治融合,广集民意,对村规民约和居民公约进行调整完善,形成了务实管用的村规民约,让村民在潜移默化的熏陶中增强了行为自觉,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的全民参与社会治理新风尚。