航宇路街道严把“五道关口”扎实推进社区“两委”换届工作

为扎实推进社区“两委”换届工作,街道党工委紧扣时间节点,狠抓关键环节,按照“一图七单九制度”工作机制,严把换届“五道关口”,确保换届工作顺利进行。

      提前谋划  把好摸底调研关口

根据街道“两委”换届选举工作领导小组的统一安排部署,在社区“两委”换届工作正式启动之前,街道党工委成立工作专班深入街道六个社区,通过召开综合研判大会、个别谈话、走访了解等方式,全面摸清社情民意、班子建设、党员队伍、存在问题等选情概况,做到底子清、情况明,为后续社区“两委”换届工作的顺利进行打下坚实的基础。

强化指导,把好法规程序关口

通过召开社区“两委”换届工作培训会、指派工作指导员、印发换届工作资料等方式,逐级抓好换届工作人员指导培训,确保换届工作人员人人熟悉换届流程,个个掌握相关法律法规。同时,突出强化各社区书记对换届程序、法律法规的把控,及时向社区主要换届负责人传达上级换届工作新政策、新知识,确保各社区换届工作能依法依规顺利进行。

加强宣传,把好宣传动员关口

通过逢会必讲、悬挂标语、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传换届选举的方法步骤、候选人资格条件、换届工作的重要性等内容,以社区网格为抓手,分片区进行宣传,力求做到家喻户晓,以引导社区党员和居民群众认识到换届工作的重要性,正确行使自己的民主权利,营造风清气正的换届选举舆论氛围。  

超前谋划,把好选人用人关口

严格按照“合格、优选、负面”三张清单,进一步细化人选标准,着重突出“双好双强”,街道党工委通过对社区走访了解、个别谈话、工作考核等方式,对各社区现有“两委”成员的履职情况和群众满意度进行民主测评。以社区为单位,提前摸底符合条件的人选,深入审核分析,做到心中有数,把好“两委”候选人用人关口,真正选出工作较硬、群众满意、组织放心的社区“两委”成员。

因地制宜,分类指导,把好社区“两委”换届督导关口

对于成立时间较久,换届经验丰富,社区“两委”班子发挥作用明显的航宇路社区、龙洋社区等四个社区,街道重点督导这四个社区换届宣传和换届人选情况。建榆路社区和林校路社区今年才成立,尚未参与过换届工作,街道对这两个社区进行专项督导,加强这两个社区工作人员对换届程序和知识的了解,鼓励这两个社区的支部书记向经验丰富的老社区书记“取经”,确保此次“两委”换届工作顺利进行。

航宇路街道将严格执行“一图七单九制度”工作机制,严把摸底关、程序关、宣传关、用人关、督导关。以更精准的靶向施策确保选稳,以更鲜明的干事导向确保选准,以更深入的群众路线确保选好,全力保证换届工作取得最佳效果。