“枫桥经验”新实践 街长制升级版--驼峰路街道三维全科网格化治理模式

今年以来驼峰路街道三维全科网格化治理模式运用三维空间理念,通过将全地域、全要素、全人员三个维度有机结合并纳入网格,构建起一张横向到边、纵向到底、无缝衔接、全域覆盖的三维全科网络,做到“网不漏格,格不漏户,户不漏人,人不漏项、各尽其责”,实现“人、地、事、物、情、组织”等全科信息一体化,打造枫桥经验新实践、街长制升级版。为基层治理和服务创新打造标杆,为“枫桥经验”新实践示范社区提供可复制、可借鉴、可推广的样本,努力构建简约高效的基层治理体系。

全区域覆盖——多网合一:驼峰路街道办事处三维全科网格体系打破了以往区域治理边界模糊、服务人员职能固化、服务事项冗杂的治理局面,按照“网格统一划分、资源统一整合、信息统一采集、人员统一配备、职责统一明确、服务统一保障”的工作要求,设立以街道办事处为一级总网格,以社区为二级网格,以各居民小组为三级网格的全科网格体系,将全办辖区划分为7个二级网格、54个三级网格,望湖路社区二级网格下设7个三级网格,编号为第十四网格至第二十网格。望湖路社区三维全科网格体系将所辖网格内的资源、人员、要素整合化一纳入到街道办事处的一级总网格中,受命于一级总网格的安排调度,服务于各个二级、三级网格,做到“多网合一”。

全人员进入——多员合一:三维全科网格化治理模式转变以往“群众来回跑”的办事模式,将资源、人员、要素等各种服务力量下沉网格,覆盖所有服务对象,建立全科服务团队,每个网格内按照1+1+N模式配备全科服务人员,即1名全科网格长、1名全科网格员、N名网格巡查员,不仅将辖区单位党组织书记吸纳为我们的“网格书记”,并且将居民小组长、社区协管员、红袖章、志愿者、职能部门业务人员吸纳为我们的“网格巡查员”,深入网格为居民群众提供服务,做到“人在网中走,事在格中办”。同时,推行全科网格长、党支部书记、街长;网格长、党小组组长、路巷长;网格员、党员中心户、楼院长三级“一肩挑”,做到“多员合一、一员多用”。

全要素服务——多措并举:三维全科服务体系将涉及社区治理与服务群众的全区域、全人员、全要素、三个维度服务项目整合细化为便民服务、政务服务、志愿服务、文体服务和综治服务5大项服务体系,并将其整合细化为代办服务、家政服务、政策宣传、证件办理、助残服务、文艺演出、矛盾调解等15小项服务要素,同时,将这些服务要素一一纳入网格,纵向延伸社区治理服务触角。

与此同时,在望湖路社区建设“三维全科网格”智能化服务系统,将全区域、全人员、全要素三个维度全部纳入全科网格智慧系统,并为居民群众开放事件上报以及意见建议窗口,人人均可通过全科网格二维码或者智慧社区手机APP参与到我们的三维全科网格化治理的平台中来,构建“全科网格+网络”的发展格局,实现资源在网格整合、问题在网格解决、服务在网格拓展,破治理之难,解基层之困,谋平安之局。