鼓楼--践行基层社会治理集成创新项目

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。2020年榆阳区鼓楼街道办事处普惠泉社区按照区委、区政府和鼓楼街道党工委的总体部署,以鼓楼街道一核多元基层社区治理模式为抓手,全面开展“七普惠”特色服务项目,严格落实小区微治理工作,积极探索实践和发展枫桥经验,持续用力织密全科网格,进一步完善基层社会治理创新服务体系,提升服务居民的能力。

“‘益’路童行普惠你我”留守儿童假期有课上。辖区学龄儿童较多,租住户较多,其父母多为进城务工人员,文化水平普遍较低。为了解除辖区家长的后顾之忧,普惠泉社区连续三年开展“加油宝贝”假期辅导班,今年将“加油宝贝”假期班更名为“‘益’路童行普惠你我”。目前共开展7期,受益辖区居民、儿童500余人,累计注册志愿者100余人。

化解矛盾纠纷普惠帮帮团来调解。为了解决辖区矛盾纠纷,组织动员社区工作人员、辖区居民、在职党员等创新成立了“普惠帮帮团”,通过网格人员帮、左邻右舍帮、团体全员帮的三级逐层递进式调解帮扶体系,将邻里纠纷、权属争议、信访案件等调早化小、就地消解,确保了辖区内小事不出网格、大事不出社区。2020年,共排查调解各类矛盾纠35件。调处成功率达96%。

“实心十意、360敬老行”,辖区老人有福享。为适应快速发展的人口老龄化趋势,促进社会的和谐发展,社区专门针对老年人制定的“实心十意、360敬老行”敬老服务项目,主要提供文化活动、节日慰问、实现微心愿、生日服务、为孤寡老人整理环境卫生等十类服务,形式多样的暖心服务,把关爱送进老年人心中,掀起了尊老、爱老、敬老的浓厚氛围。截至目前受益老人达2268人次。我们这一项目成效显著,被市区评为优秀志愿服务项目。

普惠志愿你我行,志愿活动落实好。社区组织的志愿服务队认真落实每月的常规志愿服务活动,并与时俱进创新开展个性化的一些服务群众的志愿项目。全年共计开展18次,参加的志愿者达600人,全年志愿者获得积分为30200小时。目前我们的服务对象更加广泛,服务质量逐年提升,服务人员逐年增多,尤其是疫情期间和公益创投项目中新吸收小学生、大学生、群众志愿者60人次。开展特色志愿项目6次,受益人数3472人次。

一需求一刻钟多关爱,普惠“奔奔车”来助力。社区以党群服务中心为圆心,以步行一刻钟的距离为半径,打造一刻钟服务圈成立“奔奔车”志愿服务队。开展以送便利、送温暖活动,居民一旦有什么急事难事,只要拨打社区电话或是通过网格微信群发出绣球,网格员、志愿者“奔奔车”、微信群居民“顺风车”能在第一时间为居民送服务上门。一年来,通过“奔奔”车这条纽带,累计帮扶辖区群众230人次,帮助居民解决实际困难问题197个。

排查、解决问题在行动,普惠迷彩小分队显风采。2018年底根据需要我社区成立了普惠迷彩小分队,主要对辖区环境卫生、安全隐患、黑恶势力、人居安全等问题进行巡逻、排查、解决、上报。每天定时2次在辖区学校、背街小巷等重点地段进行巡逻。全年我们小分队累计在辖区巡逻910次,排查问题168件,自行解决问题128件,上报社区协调解决40件。我们的小分队魅力四射,中赢文化广场市场管理者多次自发要求加入我们的小分队。小分队已经成为辖区一道亮丽的风景线。

舞动普惠健身操,健康不分你我他。由于我辖区居民没有锻炼场地,社区考虑到可以合理利用社区小院,为辖区需要锻炼场地的居民提供便利。社区打造了舞动普惠健身操,从最初由社区工作人员带动,三三两两的居民加入到现在每天约40多人大团队。我们这支舞蹈队很受居民群众欢迎,每天前来锻炼的居民络绎不绝。除了老成员,新成员也在不断加入中。