新明楼街道党工委“五个到位” 做好社区“两委”换届选举前期工作

做好社区“两委”换届选举前期准备工作,对换届选举的顺利开展具有重要意义,既是建强基层党组织战斗堡垒的现实需要,又是基层民主建设的一件大事。确保高质量按时完成社区党组织领导班子、第七次社区居民委员会换届工作,根据区委统一部署,新明楼街道党工委严格落实换届选举“一图七单九制度”工作机制,突出“五个到位”的工作模式,及时谋划、精心组织、强化措施、落实责任,确保换届选举工作顺利进行。

机构组建到位

为加强对换届选举工作的组织领导和工作指导,街道党工委及时成立社区“两委”换届选举工作领导小组,领导小组组长由党工委书记担任,切实履行第一责任人职责,亲自挂帅抓部署、抓指导、抓落实,党工委班子成员履行“一岗双责”,落实换届工作相应职责。街道换届工作领导小组派出督导组,逐社区巡回督查、精准指导,及时回复换届选举工作中可能出现的问题。

调查摸底到位

对社区“两委”班子、人口状况、选民数量、“两委”班子成员在群众中的信誉度、广大群众对换届工作的所思所想所需等社情民意进行全面调研,逐社区分析研判,对换届选举工作中可能出现的情况、问题进行细致摸排,做到情况明、底子清,分类建立工作台账。各社区先后召开党员和居民代表会议,对现任领导班子及成员进行民主测评,广泛听取党员和居民对换届工作的意见建议,在充分论证的基础上,总结以往换届的有益经验,吸收此次换届征求到的好的意见建议,充实到换届工作之中,对可能出现的矛盾早化解,对可能出现的纷争早排除。

方案制定到位

按照区委要求,街道党工委、办事处及时制定了《新明楼街道社区“两委”换届选举工作实施方案》,进行制度安排和程序设计,明确任务,落实责任,把握节奏,倒排时限,对社区换届选举工作提供理论指导,各社区按照街道的统一要求,也相继制定了社区换届选举办法,确保换届选举工作依法依规按时按点进行。

宣传引导到位

通过悬挂宣传条幅、网格群转发、微信公众号发布、入户宣传等形式,全方位、深层次、多渠道向党员、群众广泛宣传换届选举法规政策、程序步骤、纪律要求,保障党员群众对换届工作的知情权、参与权、监督权、选举权和被选举权,引导党员群众关注、监督“两委”换届选举工作,依法行使权利,认真履行义务,营造良好氛围。

培训骨干到位

街道召开社区“两委”换届动员会之后,随即举办了社区换届选举专题培训,对各工作组成员和具体工作人员进行了业务培训,对涉及换届选举的法律法规和上级文件、会议精神进行全面解读,对具体的操作方法、步骤、程序及各个环节的注意事项进行细致辅导,增强培训对象依法按章行事的法制意识,提高相关人员有效解决问题的实际能力,为换届选举的顺利推进奠定良好的工作基础。