小纪汗镇加强农村党建提升基层社会治理能力

今年以来,我镇按照区委、区政府的安排部署,大力学习推广“枫桥经验”,紧扣群众路线这一主线,继承创新发展,以镇为主体,打造了“枫桥经验”小纪汗镇版“1335”工作法,初步实现了小事不出村、矛盾不上交。今年以来,我们在疫情防控阻击战中“惊奇”地发现了群众自发组织起来的宏大力量,在大纪汗推行组织、自治、平安、调解、服务、激励模块化治理模式,群众的自我服务、自我管理意识进一步提升。镇村联动发力,初步走出了一条符合小纪汗镇实际的基层社会治理新路子。

一、工作思路

围绕榆阳区“11255”总目标,以创建全国乡村治理和服务创新试验区、全国乡村治理体系建设试点示范区为抓手,坚持把服务群众、造福人民作为城乡治理出发点和落脚点,持续抓党建、强基础、兴产业、促发展,结合全镇实际确定“1335”工作思路,全面提升基层社会治理水平,完善基层社会服务。

主要做法

(一)建立“一个大平台”,完善社会公共服务体系

1、建设社会服务管理网络平台。

按照“一个平台、多口受理、分流处理、有问必答、有求必应”的思路,建立综合服务管理平台,实现网格化管理,开通服务热线,群众互动平台,通过热线电话、网上受理、诉求信箱和当面诉求等多种途径,受理群众的举报、投诉、咨询和利益诉求,依托小纪汗镇基层社会治理公众号及网站向群众公开政府工作职责、便民措施、便民服务项目及相关政策法规等,为村民提供“一网式”、“一站式”综合服务平台。

2、健全和完善社会公共服务体系。

各村(社区)制定详细社会管理创新工作实施方案,以满足村民生产生活需要为中心,健全以政务服务、便利服务和公益服务为主要内容的社区公共服务体系。深化“10分钟村(社区)服务圈”建设。按照“缺什么、补什么”的原则,坚持规范已有服务、补充缺失服务,力求做到公共服务项目对村民的全覆盖。

)、提升“三个治理目标”,打造乡村治理体系建设示范区

一是提升服务群众的能力和水平。实行全日制坐值班制,即村“三委”干部全体坐值班制度,做好坐值班记录,及时处理好村委日常工作,现场不能解决的必须在7至15个工作日内予以答复,对本级网格不能处理的申请启动三级网格联席处理。

二是提升群众满意度和幸福指数。设立了群众意见箱、公众平台投诉和建议问政平台,利用“智慧云”平台定期征集群众意见,进行满意度调查,针对群众所反映的意见建议及时作出整改并予以反馈,根据反馈情况进行统计筛选,建立台账,逐项销号,提高群众满意度和主人翁意识。

三是提升社会平安和谐稳定系数。群众自治推进村级事务公开透明运行,从而减少村级矛盾和上访指标;贤人德治调处户内邻里不睦与纠纷,从而降低群众生活不幸福指数、转变村风民风;社会法治杜绝违法乱纪、寻衅滋事、故意破坏社会稳定现象发生,从而实现全镇平安和谐稳定。

、推进“三大大融合”,将自治、法治、德治有机融合,构建基层社会治理新体系

1、依托互联网,大力推行“互联网+村务公开”,按照区级要求。推行“小微权力”清单,梳理重大事项,随时公开;按照季度公开,大力推行“阳光村委”建设,把涉及群众切身利益的事情摆出来让群众议,保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,全力实现自治能力足。

2、整合便民服务窗口,安排专职人员建立信访接待专岗;确定接待日,由党政领导班子成员、派出所、司法所等部门联合坐班,形成“法治”拳头,强化宣传引导,增强村民法治意识,力争法治保障强。

3、充分利用村级道德大讲堂,开展各种道德讲座宣传,将“村规民约”、“卫生公约”有机融合,通过建立以评立德、以文养德、以规促德的德治建设体系,把社会所提倡的道德理念和价值追求与人们的日常生活紧密联系起来,注重在落细落小落实上下功夫,把抽象的概念、崇高的追求变成人们实实在在的行动。坚持以评立德,通过评议个人、家庭、社会的道德状况,形成鲜明的舆论导向,不断增强德治在基层社会治理中的重要性。

通过“1335”工作思路和实践,将“枫桥经验”赋予更多的内涵,取得了更多的治理成效和典型经验,在不断探索基层社会治理的新路径,争取为实现基层治理体系和治理能力现代化做出更大贡献,为群众创造一个更加和谐美丽的新小纪汗。