航宇路街道:“双考双评双报到”为服务群众工作注入新动力

今年来,航宇路街道以“双考双评双报到”工作为主要抓手,推动辖区各领域党组织与街道、社区党组织互联互动,并依托需求、资源、项目三张服务群众工作清单的建立,推出涉及人居环境整治、小区“微治理”、健康义诊、扶贫帮困、扶弱助残等形式多样的党员志愿服务活动,形成服务群众工作的强大合力。

以网格化管理为基础,推动“双报到”力量全面下沉

“双考双评双报到”工作开展以来,街道党工委统筹安排,精密部署,将此项工作与社会综合治理集成创新工作有机融合,以网格为单位,将41个双报到单位的1651名党员全部下沉到街道48个三级网格中,充实成为兼职网格员,为服务群众工作注入新的动力。此外随着“双报到”党员的全面下沉,街道积极推进网格党小组的建立,不断加强党的工作全覆盖,进一步延伸党组织的“神经末梢”,形成“党领群治”人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体。

以“三张清单”为抓手,实施精准服务群众工作

对于松林路社区的玉景园小区居民们来说,现在最喜闻乐见的事莫过于榆林市第二医院的上门义诊志愿服务活动。每次义诊活动现场,前来咨询、就诊的小区居民在专家诊台前早早排起了长队。专家们详细询问就诊者病史、身体状况和日常生活习惯,耐心解答患者疑问,并根据患者的病情提出治疗方案,给予用药指导。此外义诊团队还免费为群众测量血压、血糖,并根据每个人的检查结果给予科学合理的健康指导。这是“双考双评双报到”工作开展以来,街道以“三张清单”为导向,实施精准服务群众工作的经典案例。街道还积极协调各方资源,为涉及多部门的服务群众工作搭建沟通平台,推动“双报到”在服务群众工作中取得实效。

以工作成效为导向,完善“双考双评”工作机制

在“双考双评双报到”工作开展之初,如何建立以“年度考核互听意见,干部考察互作鉴定,街道社区评价报到部门单位及在职党员、干部,报到部门单位评价街道社区及工作人员”为主要内容的“双考双评”机制是摆在街道党工委面前的一个重要课题。针对这个问题,街道在党员报到阶段,实施“一人一卡”制度,将1651名在职党员全部建档立卡,对在职党员在一年中的“双报到”工作情况进行全程记录。街道及社区还依托每季度的党建联席会,对“双报到”工作的开展情况进行及时通报,进一步完善了“双考双评”工作机制。

下一步,街道将继续深化“双考双评双报到”工作,营造共驻共建、互联互动良好氛围,进一步提升广大党员干部为民服务意识,切实推动“双报到”工作在服务群众中发挥更大作用。