区卫健系统深入开展党的十九届五中全会精神专题培训学习研讨

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,2月23日-25日,区卫健局深入开展全系统党的十九届五中全会精神专题培训学习研讨。副区长贺德飞出席式并讲话,卫健局党委书记、局长陈虎平主持,局领导班子、卫健系统副科级以上领导干部共计70余人参加学习研讨

副区长贺德飞讲话

贺德飞指出,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,明确要求全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。“十四五”时期我区进入新发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时我区发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,只有坚定不移贯彻新发展理念,把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,才能实现高质量发展。

贺德飞强调,如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,一是从根本宗旨把握新发展理念。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是共产党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”,只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,才会有正确的发展观、现代化观。二是从问题导向把握新发展理念。我区发展已经站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。三是从忧患意识把握新发展理念。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。不断促进创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快构建新发展格局,推动榆阳“十四五”时期高质量发展。

卫健局党委书记、局长陈虎平领学

陈虎平要求:一是围绕党的十九届五中全会精神专题培训,要进一步学深悟透,融会贯通,坚持做到学用结合、知行合一。二是进入新的发展阶段,新的时期,要严格按照精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要抓好抓实抓出成效,为“十四五”和二0三五年基本实现社会主义现代化作出新的更大贡献。三是党的十九届五中全会是今后的一个时期定方向定大局的关键,大家要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步明确今后的发展重点、发展方向和发展目标,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进全区卫生健康事业高质量发展。

卫健局副局长朱晔领学

朱晔指出,通过研讨交流,大家准备充分,学习扎实,感悟较深,希望大家继续保持,在学习中不断汲取政治力量、思想力量、实践力量。

卫健局副局长王进华领学

王进华表示,要深刻理解党的十九届五中全会提出的新思想新观点新要求,持续深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断推动全区卫生健康事业开创新局面。

卫健局党委委员刘彦东领学

刘彦东提出,各单位领导要迅速安排部署,持续抓好党的十九届五中全会精神专题培训,及时传达学习,开展好学习活动,按照工作要求,全面贯彻落实到位。

通过此次学习研讨,大家对准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导有了更加深刻的认识,进一步统一了思想、凝聚了共识,增强了履职尽责的责任感和使命感,为“十四五”开好局、起好步贡献自己的力量。