榆阳区文旅文广局召开文创产品征集座谈会

为充分发挥文旅融合优势,激发传统文化创新创造活力,引导非遗元素在创意设计的助力下,贴近时代,融入生活,促进非遗创承保护创新性发展,推动榆阳文创产品品牌建设。2月23日,我局召开榆阳区文创产品征集座谈会,区文旅文广局相关领导、区文化馆、区旅游服务中心、区纪博中心、区文创企业负责人、文化专家学者、非遗传承手工艺人参加了会议。

座谈会上,对榆阳区文创产品的发展现状以及文创产品存在的问题进行了简要的阐述。各区属单位负责人、文化专家学者及文创企业和非遗传承手工艺人代表分别对文创产品的认知和今后发展方向发表了自己的看法。大家一致认为,榆阳区文创产品缺少龙头企业带动、缺乏推广宣传渠道、创新思维陈旧、缺少创意设计人才、无法形成特色产业,不能有效推动经济发展。当务之急,要牢牢抓住文旅融合的契机和新发展机遇,将现有文创企业及非遗手工艺者统一带动起来,本着“走出去、引进来”的思路,提升手工艺人创新思维、增强文创产品文化内涵的挖掘、增加文创输出模式、打造文创研发基地,进一步提升文创产品的设计、研发、生产、销售能力,推动文创产业飞速发展。

最后,副局长张世泰就大家的发言作了总结讲话。他认为,文创产品是一个地区的文化底蕴、历史内涵、文化积淀的综合体现,是创新能力的集中体现、应该集艺术、实用、文化于一体,大家应该结合当地特色,有创意的打造出融入当地特色、符合大众需求的文创产品。同时,要求大家广开思维、大胆创新,积极创作出有地方特色、有文化内涵、有人文情怀的文创产品。

通过此次座谈会,进一步发掘梳理了榆阳区文创产品的文化内涵和创意元素,探讨了文创产品存在的问题,以及产品发展的现实路径,有利于发挥文创产品在深度挖掘榆阳区文化内涵、激发品牌内生动力、丰富品牌产品供给等方面的作用,有利于提高榆阳区文化旅游影响力,推动榆阳区文化旅游业融合化、品牌化发展。