榆阳公安全警实战大练兵 ▏ 标兵集体:法制大队

全警实战大练兵开展以来,公安榆阳分局法制大队坚持“面向实战、注重实用、突出实效”原则以法务实战练兵为主线,精密部署,合理安排,创新练兵载体,丰富练兵形式,打造“线上线下组合拳”,全面助推全警法律专项大练兵工作不断向纵深开展。

以法律练兵为主线,夯实基础知识

为全面推进法律练兵活动,法制大队结合工作实际,制定了详细的培训计划,选派大队业务骨干依托钉钉平台,先后开展全局性法律知识讲座16期;参加全市公安机关法制培训3期;借助省厅教育训练平台,组织在线法律知识测试6次;与交警部门开展学习交流30余次;联合区检察院召开案件联席会分析疑难案件20余次;组织线上关于未成年人案件研讨会1次。与此同时,法制大队依托微信平台,每日推送公安法律业务知识,开展每日练兵,并举办了为期2天的全局法律专项大练兵培训班与执法资格考试考前培训班,邀请榆林市中级人民法院、榆阳区人民检察院相关专家和律师事务所律师以及陕西省人民警察培训学校的教授为全局授课,有效提升了全局民辅警法律基础学习水平以及运用法治思维和法治方式解决问题、处理问题的能力。

以知识测试为抓手,巩固练兵成效

全警练兵强实战,法制送教练精兵。一是为巩固练兵成果,达到“以考促训、以训促学”的目的,法制大队分别组织开展了6次基本法律知识考试、1次执法资格考前模拟考试,随机抽取分局各部门900名余民辅警参考。考试均由法制大队统一出题,采取闭卷、单人单桌的方式,试题内容覆盖公安日常法律业务,贴近实战,涉及面广,实用性与针对性强,有效地检测了民辅警对常用法律法规的掌握和运用水平。与此同时,通过网上推送试题,各部门自行组织考试,法制检测学习效果的方式,以考促学。二是强化制度激励。制定了《榆林市公安局榆阳分局关于鼓励民警参加法律专业等级考试、提升执法水平的实施意见》;选调5名通过法律职业资格考试民警充实到法制大队,并依据全局基本法律知识考试成绩,对8人进行了岗位调整;将取得高级执法资格、国家统一法律职业资格的民警纳入法律人才库,并与职级晋升、立功受奖、奖金发放、岗位调整等挂钩。今年分局通过高级执法资格考试15人,位列全市第一,对4名取得“双证”、13名取得高级执法资格的民辅警分别报请了个人三等功和嘉奖。通过各项激励制度和措施的落实,充分调动了广大民警学习、报考积极性,有效的激发了广大民辅警的学习热情,实现了由“要我考”到“我要考”的转变。

以案例辩论为桥梁,增进学习交流

为在全局范围内营造学法用法的浓厚氛围,着力提升民警执法办案水平以及对案件定性的把握能力,不断增强办案民警学法用法的热情,强化办案民警的法治思维养成,不断增强办案民警的法治思维意识,有效提升执法主体履职能力建设。分局法制大队举行两期全局“执法案件辩论赛”,各参赛队伍讨论激烈,对案件进行层层分析,逐条逐项讨论案件所适用法条,有效地提升了民警对案件的分析能力和把控能力。

以健全执法管理制度为引领,规范执法设置“新编程”

针对存在的执法问题,因地制宜,先后制定出台了《关于交警办理交通肇事、危险驾驶案件的相关规定》《执法公示制度》《执法全过程记录规定》《重大执法决定法制审核制度》《未成年人保护制度》《常用司法解释汇编》《办理跨境赌博刑事案件法律政策汇编》等规章制度,从制度层面规范了执法行为,做到统一规范、有章可循。建立了重大疑难复杂案件会商研判制度,先后组织法制部门、法律顾问及检察机关召开案件联席会议30余次,确保案件定性和法律适用准确。

以材料汇编为基石,突出实际应用

法制大队专门成立编撰小组,指定专人编制《常用司法解释汇编》、《你问我答之行政执法系列》、《办理跨境赌博刑事案件法律政策汇编》等,汇编册内容主要包括法律、司法解释及文件、部委及全国性组织文件资料、其他相关文件规定,内容齐全,为民警在办理相关案件时进行案件定性、罪名认定以及证据收集、办理程序等方面提供了详细指引,为依法规范办理跨境网络赌博违法犯罪案件提供了法律保障,在便于实际应用的基础上打造法制亮点品牌,向全局推送。

以旁听庭审为载体,树立法制意识

分局按照《榆林市公安局榆阳分局民警旁听庭审规定》,先后5次组织分局民警前往榆阳区人民法院行政审判庭旁听案件。通过旁听庭审,民警们全面直观地解了刑事案件从公安机关的受理侦查、检察机关的公诉到法院审判的整个诉讼活动,使民警对庭审中所需证据的全面性、程序的合法性有了更深刻的认识,增强了民警在执法办案中的证据意识。充分认识到日常规范执法和环环相扣的证据材料在庭审中起到的决定性作用,增强了民警的证据意识、程序意识,确保执法办案的合法性和合理性。