回眸2020年榆阳高新区的那些事儿

按照区委2020年党建工作的整体安排部署,新区隆重举行庆祝中国共产党成立99周年大会,表彰奖励了一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,进一步激发了党员干部干事创业、争先奋进的工作动力。辖区两新党建工作有序推进,新成立党组织一个,创建四星级党支部一个,筑牢了新区党建工作基础,为推进高质量发展提供了坚强的政治保障。

主要经济指标任务全面完成。新区共计完成工业总产值23亿元,营业总收入达24亿元,完成税收4亿元,完成固定资产投资21.01亿元。承担市级考核指标任务也已全面完成,榆阳轻纺产业园首批4栋标准化厂房和后勤服务及研发楼于2020年6月18日正式开园运营,首批8家入园企业已满负荷投入生产,月均生产羊毛绒制品达13.7万件,月均销售收入达2740万元。

超常规推进政府投资项目建设。车管所已完成搬迁入驻,为各入驻企业提供一站式服务。东沙大道拓宽改造已建成并全线通车。中医院迁建、智慧生活馆项目建设,现已全面封顶。

稳步推进企业投资项目建设。京东榆林共享经济产业园项目顺丰榆林集散中心、中通圆通集散中心、美团1号库房已建成投运。发祥地新商业智慧城一期已建成。腾达兴能源有限责任公司建设12万吨/年石油焦煅烧和6万吨/年片碱加工项目已进入生产准备阶段。体育小镇康养产业建设项目已完成投资40亿元。

榆阳高新区在认真贯彻落实全区招商引资九条优惠政策基础上,完成策划包装先进装备制造、羊绒毛防寒服产业基地、能化企业总部经济和后勤科研保障基地、中小企业总部聚集区、铝镁合金下游产业、色草湾风情园、汽车竞技运动、加工销售等9个重点招商引资项目,全年招商引资项目18个,引资额达120亿元。

多措并举营造良好的营商服务环境。新区持续实行项目包抓责任制,为入驻项目从落地建设至建成投运全程提供帮办服务,及时协调解决企业在建设、运营中存在的问题。今年以来,新区紧扣林业、土地手续办理的各个环节,加大对接区、市和跑省赴京力度,共完成统征土地6428亩,完成办理林业手续3120亩,完成了900多亩土地利用规划的调整,为新区20多个重大项目建设提供了强有力的用地保障。用实际行动贯彻落实全区招商引资优惠政策九条,首批入驻8家企业免收前四年厂房租赁费,协调有关部门增加公交通行频次,免费提供餐厨设备,减免公共部分的取暖和物业管理费用,大幅减轻了首批入驻企业的负担。新区被评为2020年度“全区文化旅游工作先进集体”。

为了扶持中小微企业发展,在麻黄梁工业集中区板块建成了标准化创业服务中心,现已完全具备企业入驻办公条件。

按照区上脱贫攻坚的整体安排布署,新区派驻麻黄梁镇双锁山扶贫工作队,持续开展慰问贫困户送温暖活动,为贫困户送去米、面、油、粽子、冬季取暖用煤等生活用品。积极开展消费扶贫,为贫困户销售山羊20只,小米等农产品2000多斤。经多方协调,动员辖区两家爱心企业捐款40万元,顺利打通了双锁山村3.5公里旅游环线道路。建成双锁山村300亩紫花苜蓿种子基地,持续壮大了村集体经济。双锁山村老年幸福院主体建成后,又争取资金2万元,解决了老年幸福院冬季取暖问题。为激发贫困群众内生动力,为村级爱心超市捐赠5000元。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,榆阳高新区全体领导干部到岗到位,快速反应、迅速行动,深入居民小区、企业、社区,参与一线防控工作,严格按照“四早”“四集中”原则,严防死守、超前研判,细化措施、积极应对,外防输入、内防扩散,科学指挥严防控,从精准排查到后勤保障,从领导干部到党员群众,做到了各项防控工作措施到位、人员到位、责任到人。