榆阳:10月份扶贫资金资产管理专项督查顺利结束

为加强和规范财政专项扶贫资金项目和扶贫资产管理,对标对表、提质增效,为高质量打赢脱贫攻坚战提供有力的资金项目保障。今年10月,榆阳区财政、扶贫、农业农村、畜牧部门组成四个专项督查组,深入21个项目乡镇、80个贫困村和建档立卡贫困户、农户、项目实地,采取入户走访、实地核查、与乡、村干部、群众座谈交流调查,查阅项目档案、审核财务账务资料等方式,完成对全区2020年9036万元财政专项扶贫资金、169个项目组织实施、验收、报账、管理情况的第二轮专项督查。督查组还对区、乡、村5月份以来开展的扶贫资产管理工作,全区“三排查三清零”和中省脱贫攻坚专项巡视、成效考核、督查检查反馈陕西省扶贫项目资金管理方面问题自查整改情况进行了督查。

对标对表 规范管理

对照扶贫项目资金、资产管理办法、文件通知要求和工作要点、导引,督查组用标准统一的政策规定和工作口径,帮助指导乡村干部、“四支队伍”梳理项目库建设、公告公示、资金项目台账、资产确权移交管理等工作程序,完善工作环节资料,精益求精,提升项目资金、资产管理水平。

问题导向 立查立改

坚持以问题为导向,发现问题、及时分析解决问题,研究讨论制定解决问题方案,对一般性问题现场反馈,立查立改,不过夜。对较为突出、不能现场或当天整改解决的问题,形成问题清单,明确主要问题、责任主体和整改时限,要求7个工作日内完成整改,督查组实行问题销号管理,组织“回头看”。

督查通报 追责问责

对“回头看”后未能限期整改的问题,督查组汇总上报脱贫攻坚领导小组,进行通报或实行粉黄红三色督办单制度,约谈问责,有违规违纪问题的移交纪检、审计部门办理。将督查整改情况作为乡镇、部门年度脱贫攻坚工作考核的重要依据。

督查督导 推进工作

通过全年两轮专项督查指导,全区2020年扶贫资金报账率达到91.6%,资金全部投入贫困村、贫困户,产业投入占到总资金71.4%。建成村集体产业加工、养殖、种植基地67处,配套灌溉、电力设施29处;贫困村安全饮水巩固提升工程14处;通村组混凝土、砖硬化道路27.1公里;产业奖补、公益性岗位就业、雨露计划扶持1596人户;资产收益扶贫湖羊产业扶持2688户,9月份分红205万元。贫困村集体产业进一步发展壮大,水电路基础设施、山地果树基地建设进一步加强,在册贫困户1352 户 1789 人全部脱贫。2016年以来各类扶贫资金投入11.1亿元,2995个公益性、经营性资产规范管理,为决战决胜脱贫攻坚提供了规范、安全、高效的资金项目保障。