今天是:
当前位置: 首页 >> 走进榆阳 >> 榆阳概况 >> 区情简介
榆阳区情简介

榆阳区位于陕西省北部、榆林市中部,与内蒙古自治区的乌审旗以及市内的横山、米脂、佳县、神木相毗邻,总面积7053平方公里,居全省第二。境内以明长城为界,沿北为风沙草滩区,约占总面积的75%;沿南属丘陵沟壑区,约占总面积的25%。全区19个乡镇、12个街道(镇)办事处,317个行政村、53个社区居委会,户籍总人口58万人

矿藏资源储量丰富。煤炭资源储量485亿吨,探明含煤面积约5400平方公里,占辖区总面积的77%,是世界七大煤田榆神府煤田重要组成部分,具有煤层厚、储量大、品质好、易开采的特点;岩盐资源预计储量1.8万亿吨,是榆米绥特大型盐田重要组成部分,为氯化钠含量高达95%的罕见精品盐矿;天然气探明储量820亿立方米,是陕甘宁大气田重要组成部分,含气面积大、纯净度高、开发前景广阔。石油、高岭土、泥炭等矿藏亦有相当规模储量。全区水资源总量9.1亿立方米,人均占有量超过全市平均水平。

历史文化底蕴深厚。榆阳历史悠久、人杰地灵,早在新石器时代,就有人类繁衍生息;春秋时魏置上郡,距今已有2000余年历史;明成化年间筑榆林城,成为九边重镇之一。1949年6月榆林和平解放,建立了人民政府;1988年9月撤县设市,2000年6月撤市设区,榆阳一直是榆林地区的行政中心。区境内文物遗址星罗棋布,自然风光迤逦奇特,红石峡、镇北台、青云寺闻名遐迩,素有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”之美誉。陕蒙文化交融源远流长,信天游、大秧歌风俗独特,剪纸、泥塑、石雕巧夺天工。已普查收录各类文物点1417处,非物质文化遗产多达13类256项。

经济发展稳中向好。2016年,完成地区生产总值556.7亿元,同比增长8.5%;实现规模以上工业增加值257.3亿元,增长6.5%;完成全社会固定资产投资370.5亿元,增长2.9%;实现社会消费品零售总额124.7亿元,增长5.2%;完成财政总收入84亿元,地方财政收入21.6亿元;实现城乡居民人均可支配收入31206元和11929元,分别增长7.2%和8.3%,其中,地区生产总值增速和规上工业增加值增速两项指标位居北六县第一,固定资产投资总额、社会消费品零售总额和全体居民人均可支配收入三项指标位居全市第一,成功入选全国中小城市科学发展、最具投资潜力和新型城镇化质量三个百强区。

现代农业提质增效。农业基础设施建设不断加强,抵抗自然灾害能力不断提升,粮食总产量达到5亿斤,农业总产值达到50亿元。初步形成了“粮薯菜羊猪杏”六大农业主导产业,种植玉米 43万亩、马铃薯25万亩、小杂粮15万亩、蔬菜6万亩、果杏13万亩。2016年,羊子、生猪饲养量分别达到227万只和103万头成为榆林特色农业大区和陕西第一养畜大区。现代农业发展迅速,建成国家级农业园区1个,省市级农业园区25个,培育农业龙头企业90家,农业机械化水平到63%

能化工业转型升级。以麻黄梁工业集中区、金鸡滩循环经济产业园等园区为载体,打造以煤化工、新材料、新能源、装备制造等主导产业为支撑的现代工业体系,已成为陕北国家级能源化工基地的核心组成部分。相继引入兖矿、华电、陕煤、有色、中盐、中能、华能、陕汽等大型企业项目100多个,总投资突破2000亿元。2016年,全区实现规模以上工业总产值586亿元,全年累计生产原煤6310万吨、原盐126万吨、甲醇69万吨、天然气68亿立方米、铝锭61万吨、煤制油49万吨、发电23亿度。加快重大项目建设,全年78个重点项目顺利推进,完成固定资产投资115亿元。六大园区经济效益逐步显现,累计完成产值120亿元,上缴税费13亿元。

三产服务后发赶超。陕蒙、榆靖、榆神、榆绥、榆佳高速公路、包西铁路大动脉穿越区境;民航班机直达北京、西安、太原等地,旅客年运输量突破100万人次;公路网络四通八达,区境内公路总里程达到3057公里,陕甘宁蒙晋区域中心城市的区位优势日益突显。文化旅游、餐饮住宿、物流快递等新兴产业发展迅速,城市经济发展的品位和活力不断提升,已成为陕北能化基地的后勤保障中心。2016年,三产增加值达到226亿元,占到GDP的41%。榆林汽车产业园招商入驻企业108,成为呼包银榆城市群的三产经济新地标。重大城市综合体加快建设,中赢文化广场居然之家建材家居城相继建成投用。

城乡一体统筹推进。深入推进美丽小镇建设,启动实施金鸡滩等6个重点镇基础设施建设项目,完成投资6000多万元,有效提升了集镇承载能力。深入推进美丽村庄建设,建成古塔黄家圪崂等13个中省市命名的美丽宜居示范村上盐湾陈兴庄等80个清洁乡村以及鱼河峁黄崖窑等60个生态乡村,农村面貌大幅改观。深入推进美丽农居建设,整合资金1000万元,实施美丽农居示范户危房改造1000户,打造了农村人居环境改善新样板。深入推进农村基础设施改善,实施榆西路、榆路拓宽改造等13个公路项目,完成投资9亿元,通村率达到98%。实施农村人饮工程46处,解决了1.8万人安全饮水问题;加快配电网建设工程,完成投资1亿元,供电保障能力明显提升。实施气化榆阳工程,加快推进宽带和移动网络建设,基本实现全区通讯网络全覆盖。深入实施绿化榆阳大行动,加快京津风沙源治理、重点区域绿化等重大生态工程建设,完成绿化造林9.5万亩、义务植树201万株。

社会民生持续改善。投资60亿元,新建改扩建城乡中小学、幼儿园115所,全面改善了城乡学校办学条件,历史性解决了城区学生上学难问题;全面实施义务教育零收费、十五年免费教育等惠民政策,高质量完成“双高双普”任务,高标准建成省级教育强区和国家义务教育发展基本均衡区教育教学质量全面提升,高考上线率跃升到全市第一。投资50亿元,建成各类保障房2.7万套,解决了近10万群众的住房困难问题,城市住房保障覆盖率达到23%。投资6亿元,建成投用人民医院和妇幼保健院迁建项目,启动建设星元医院改扩建项目,组建成立全省首家区级公立医疗集团,医疗卫生服务水平明显提升。投资11亿元,完成了116个贫困村摘帽、6.7万贫困人口脱贫任务,在全市率先全面脱贫。严格落实各项社保政策,低保医保实现应保尽保,人均大病救助额度高于全国平均水平。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号