今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 主题服务 >> 开办设立 >> 正文
个体工商户登记注册运行流程
作者:高杰       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2018-08-21 10:53
职权名称个体工商户登记注册
职权类型行政许可法定期限10个工作日
权力来源法定本级行使承诺期限6个工作日
实施机关榆林市工商行政管理局榆阳分局咨询电话0912-3837812
责任科室注册分局监督投诉电话0912-3837805
办事对象公民、法人、其他组织办理地点、时间榆林大道160号区政务服务中心、法定工作日
申报条件1、符合条件的人员;2、符合条件的设施设备;3、符合条件的场地;4、符合条件的资金;5、申请登记、变更的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证书复印件或许可证明复印件。
办理材料1.经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》。
2.经营者的身份证复印件;申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。
3.申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。
4.经营场所使用证明。个体工商户以自有场所作为经营场所的,应当提交自有场所的产权证明复印件;租用他人场所的,应当提交租赁协议。
5.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。
办理流程图

61080200038XK00300.jpg

收费情况不收费
法定依据《个体工商户条例》第三条县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。第十条个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。第十二条个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。
责任事项1、受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的个体工商户登记设立、变更、注销登记相关材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:按照登记、设立的条件,对书面申请材料进行审查,提出是否同意的审核意见。
3、决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4、送达阶段责任:登记许可结果;准予许可的制发许可证书;信息公开。
5、事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6、其他责任:法律法规规章规定应当履行的责任。
责任依据《个体工商户条例》
主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167