今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 重点民生领域 >> 住房服务 >> 保障性住房 >> 正文
榆阳区开展城镇中低收入家庭住房状况调查工作方案
来源:原创        浏览次数:次      更新时间: 2016-05-24

榆林市榆阳区人民政府办公室

关于印发榆阳区开展城镇中低收入家庭

住房状况调查工作方案的通知

榆区政办发〔2011〕80号

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《榆阳区开展城镇中低收入家庭住房状况调查工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

二〇一一年九月四日

榆阳区开展城镇中低收入家庭

住房状况调查工作方案

为全面掌握我区住房保障对象数量、结构和全区住房保障社会总需求,科学构建“十二五”住房保障体系,根据陕西省人民政府办公厅《关于开展中低收入家庭住房状况调查的通知》(陕政办发明电〔2011〕48号)、榆林市住房和城市建设局《关于开展全市保障对象摸底调查的通知》(榆住房保障办发〔2011〕08号)等文件精神,结合我区实际,区政府决定,在全区开展城镇中低收入家庭住房状况调查工作,特制定如下工作方案。

一、调查的目的和意义

通过摸底调查,全面掌握我区现有城市低保家庭、低收入家庭、中等及中等偏下收入家庭住房情况,以及外来务工人员、新参加工作人员、农村居民进城居住家庭的居住状况,为下一步建立健全我区住房保障档案信息、科学规划我区“十二五”住房保障体系提供依据。

二、调查的对象和内容

(一)调查对象

1、具有本区城镇户籍(包括所有街道办事处和乡镇)无房或人均私有住房建筑面积在15平方米以下(含15平方米)的中低收入家庭,其中家庭人均年收入低于8000元的为低收入住房困难家庭,家庭人均年收入在8000元—15000元之间为中等偏下收入家庭;家庭人均年收入在15000元—18868元之间的为中等收入家庭。

2、新就业职工:18—35周岁,未婚;具有榆阳区城镇户口或城镇暂住证(居住证);在所在单位工作不满5年的无房人员;在榆阳区城区或城镇就业,劳动关系稳定,并有手续完备的劳动合同或聘用合同(以规范合同文本签订的合同),且连续缴纳6个月以上的社会保险费(医疗保险和养老保险,且由用工单位缴纳)或住房公积金。

3、外来务工人员:年满18周岁;具有榆阳区城镇暂住证(居住证);在榆阳区城镇居住6个月以上,劳动关系稳定,与用人单位签订1年以上劳动合同,连续缴纳6个月以上社会保险费。

4、农村居民进城居住的家庭:具有连续的工作且已签订了劳动合同或自己在工商、税务部门注册开办各类经济实体;在城镇具有经常居住地;连续5年以上参加城镇企业职工基本养老保险(取得居民证的家庭,可根据实际情况填写各类保障性住房申请意愿;取得居住证或暂住证的家庭,只能填写公共租赁房申请意愿)。

5、已享受过住房保障(购买过经济适用住房或租赁过廉租房)的家庭,不作为本次调查对象;每个家庭必须按照属地登记原则进行一次登记,决不能重复登记;每个家庭只能按各自所属的保障对象标准填写一种类型的申请保障房意愿(保障房对象标准:廉租房保障对象为城镇低收入住房困难家庭;公租房保障对象为城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员住房困难者;经济适用住房保障对象为城镇低收入住房困难家庭,并与廉租房相衔接;限价房保障对象为城镇中等以下收入住房困难家庭)。

(二)调查内容

1、基本情况。

(1)城市低保、低收入、中等收入、中等偏下收入住房困难家庭:户主姓名、身份证号码、户籍地址、就业单位、家庭人员、住房状况、个人月收入、家庭人均月收入、享受住房保障方式、住房保障意愿以及联系方式。

(2)外来务工人员和新就业人员中住房困难对象:姓名、身份证号码、户籍地址、家庭人口、就业单位、毕业院校、专业、学历、毕业年月、就业年月、个人月收入、家庭人均月收入、现住房状况。

(3)农村居民进城居住的家庭:户主姓名、身份证号、户籍地址、就业单位、家庭人口、住房状况、个人月收入、家庭人均月收入、住房保障意愿以及联系方式等。

2、住房状况。包括家庭住房占用套数、住房建筑面积、人均住房建筑面积、房屋座落、房屋性质、房屋类型等。

三、调查方法

本次调查采取自行申报与入户调查相结合的方法进行。

(一)自行申报

按照就近原则,凡符合条件的家庭或个人在统一规定时间内,自行到户籍所在的社区居委会或乡镇人民政府领取《调查表》,如实填写后交回户籍所在地社区居委会或乡镇人民政府;社区签署意见后,收齐汇总交所在街道办事处。

(二)入户调查核实

1、各街道办事处、乡镇人民政府或社区居委会、进城办工作人员组成调查组,对填报《调查表》的家庭进行入户调查核实。

2、城镇居民低收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员的调查由街道办事处、乡镇人民政府将《调查表》发送至辖区各用人单位或社区居委会,用人单位或社区居委会将表格发放给本单位符合条件的对象,如实填写后由单位或社区签署意见并汇总,交回所在街道办事处或乡镇人民政府。

3、农村居民进城居住家庭,在规定的时间内,自行到所在社区居委会领取《调查表》,如实填写后交进城办(人社局),进城办签署意见后,收齐汇总。

4、各类住房困难家庭所采集的数据统一截止时间为2011年7月31日。

5、此次不填报《调查表》的个人、家庭,在今后各类保障性住房具体申报时,一律不予考虑。

四、调查工作步骤和方法

本次住房保障对象摸底工作从2011年9月1日开始至2011年9月15日止。

(一)前期准备阶段。

9月1日至9月4日,拟定工作方案,明确相关责任分工,召开动员会,通过媒体、标语等广泛宣传本次调查的目的、方法、内容,做到家喻户晓,确保调查对象积极参与登记、支持配合调查工作。

(二)调查实施阶段

9月5日至9月12日,全面开展住房保障对象摸底调查。具体工作分三个阶段进行。

第一阶段:9月5日至9月7日自行申报阶段。本次调查以各乡镇人民政府、街道办事处和区进城办为统计单元。各乡镇人民政府、街道办事处、社区居委会、区进城办及区属各单位,要积极做好各自调查对象《调查表》的发放、领取和回收工作,认真汇总统计数据,切实掌握填报《调查表》家庭的详细信息。

第二阶段:9月8日至9月11日,入户核实阶段。调查组根据《调查表》信息对填报登记的各类住房保障对象逐户开展调查,对其家庭收入情况、住房状况和户籍人口进行初步认定,对家庭填报的《调查表》中有关信息、数据进行核实和纠正补充。各乡镇人民政府、街道办事处负责对入户调查的初步认定结论进行检查核实;新就业人员和外来务工人员填写的《调查表》由所在单位审核认定,并将《调查表》装订成册,报所在地乡镇人民政府、街道办事处;农村居民进城居住家庭填写的《调查表》由区进城办审核认定。

第三阶段:9月12日为公示阶段。对调查情况进行核实查对,并将调查情况分社区进行公示,确保调查情况真实可靠。

(三)数据汇总阶段

9月13日至9月15日,各乡镇人民政府、街道办事处、区进城办汇总各类《调查表》,并形成摸底调查成果和汇总材料,报区住房保障工作领导小组办公室(纸质档案和电子档案同时上报)。

五、组织领导

(一)区上成立榆阳区开展城镇中低收入家庭住房状况调查工作领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区住建局主要负责人担任;成员由区委办、政府办、监察局、人社局、住建局、统计局、民政局及进城办、统筹办、城乡居民养老保险经办中心、公共就业服务中心有关负责人组成;领导小组下设办公室,办公室设在区经济适用住房管理办公室;办公室内部分为业务组、督察组和宣传组3个工作组;业务组由区经济适用住房管理办公室牵头,由6个业务指导小组组成,包片负责业务指导;督查组由区监察局牵头,区效能办参与;宣传组由区宣传部牵头,广电局参与。

各组人员组划:

1、业务指导小组

第一组:组长刘生堂,组员尚波、吴斌,负责驼峰路办事处、鼓楼办事处;

第二组:组长王胜利,组员折香玲、白伟,负责新明楼办事处、榆阳镇;

第三组:组长赵玉荣,组员赵江、高学德,负责上郡路办事处、航宇路办事处;

第四组:组长赵应华,组员刘虎、赵云,负责崇文路办事处、青山路办事处;

第五组:组长马云飞,组员刘小华、杨涛,负责金鸡滩、牛家梁、麻黄梁、大河塔、芹河、镇川;

第六组:组长张伟,组员席旺梅、关俊霞,负责剩余其它乡镇。

2、督查组:组长曹振义,组员关永飞、高琳,负责督查调查工作。

3、宣传组:组长杜飞,组员张利平、姬文杰,负责政策宣传及新闻报道。

(二)各乡镇人民政府、街道办事处、区进城办要指定一名领导专门负责调查摸底工作,各办事处和重点乡镇要成立审查组、社区居民调查组和辖区党政机关、事企业单位调查组3个工作组;每个社区居委会也要指定一名领导专门负责,并成立工作小组。各乡镇、办事处所属大中型企业也要指定一名领导专门负责,并成立工作小组。

(三)各乡镇、办事处要组织辖区党政机关、企事业单位召开动员会,进行宣传发动和业务辅导;区进城办要组织农村居民进城居住家庭召开动员会,进行宣传发动和表格填写辅导。

(四)调查人员要严格把关,逐一审核调查表格,及时发现问题并纠正问题;要认真查勘调查对象现住房状况,核对其收入状况,仔细查阅房屋产权、租赁等相关材料,张榜公布调查结果,接受群众监督,确保调查数据真实完整。各乡镇人民政府、街道办事处、区进城办要以单位和社区为单元进行汇总,按住房保障对象类型建立档案,汇总、审核确认后上报领导小组办公室(纸质和电子版各1份)。《调查表》内容要同步录入《省保障性住房信息系统数据库》(调查表及数据库模板在陕西建设网下载,网址:http://www.shaanxijs.gov.cn)。

(五)本次调查工作由区开展城镇中低收入家庭住房状况调查工作领导小组负总责,各工作组和业务指导组负主要责任,各乡镇、办事处、社区居委会和区进城办负直接责任。对不能按时完成调查任务,影响全区整体工作进度的,以及不负责任、审核把关不严,出现调查对象填报信息虚假的单位和个人,将根据职责划分,严格按照《陕西省保障性住房建设管理违规行为行政责任追究办法(试行)》(陕政办发〔2011〕86号)有关规定,追究有关责任人的责任。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167