今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 重点民生领域 >> 医疗卫生 >> 医疗救助 >> 正文
城乡居民医疗救助给付
作者:白永鸿       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2017-05-25

职权类型

行政给付

法定期限


权力来源

法定本级行使

承诺期限


实施机关

榆林市榆阳区民政局

咨询电话

0912-3263617

责任单位

榆林市榆阳区城乡居民最低生活保障办公室(委托)

监督投诉电话

0912-3263618

办事对象

城乡低保对象

办理地点、时间

榆阳区上郡路婚姻登记处二楼 法定工作日

申报条件

(一)农村五保供养对象;(二)城乡低保对象;(三)重点优抚对象(不含1—6级残疾军人、7—10级旧伤复发残疾军人);(四)低保边缘家庭中重病患者、重度残疾人、老年人等特殊困难群众(五)患重特大疾病医疗费用支出过大,家庭难以负担的城乡特殊困难群众;(六)见义勇为负伤人员;(七)市、县级人民政府认定的其他困难群众。

办理材料

1、榆阳区最低生活保障申请审批表;
2、榆阳区社会救助申请书;
3、申请人户口簿、身份证、残疾证复印件等;
4、榆阳区最低生活保障入户调查核实表表;
5、榆阳区居民最低生活保障民主评议投票表;
6、家庭经济状况核查授权书;
7、榆阳区申请最低生活保障诚信承诺书

实施依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第二十八条 下列人员可以申请相关医疗救助:(一)最低生活保障家庭成员;(二)特困供养人员;(三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。 第二十九条 医疗救助采取下列方式: (一)对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分,给予补贴;(二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。 医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。 第三十条 申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。

责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)
2、审查阶段责任:材料审核;审批前公示7天。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政确认的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4、送达阶段责任:通过一站式、卡式、或者现金方式给予申请人救助金。
5、事后监管阶段责任:加强审批过程中的监督检查,确保审批内容与核准内容一致。

责任依据

《社会救助暂行办法》 (国务院令第649号)




主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167