今天是:
当前位置: 首页 >> 公众服务 >> 重点民生领域 >> 医疗卫生 >> 疾病预防 >> 正文
关于进一步加强计免工作彻底控制麻疹疫情流行的通知
来源:原创        浏览次数:次      更新时间: 2016-05-24


关于进一步加强计免工作彻底控制麻疹疫情流行的通知
各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、区属医疗机构和民办医疗机构、区疾控中心、卫生监督所:
近年,我区积极推行城乡居民公共卫生服务均等化工作,不断加强计划免疫工作,但因接种单位的摸底不实、接种工作不到位,疫苗针对传染病的发病仍没有达到有效控制,特别是今年上半年全区共发生麻疹病例43例,发病率居全省第二,全市第一,受到中、省、市的通报批评。8月份国家专家组对我区的扩大国家免疫规划实施情况进行了检查。指出我区在计划免疫工作中存在问题,一是接种工作不到位;二是预防接种软件资料不全;三是疫苗管理不规范。为了进一步加强计免工作,彻底控制我区麻疹疫情的流行,确保2012年实现全面控制麻疹的目标,现将有关事项通知如下:
一、加强领导,提高认识
麻疹疫情是一种可防可控的传染病,是衡量当地政府、卫生行政部门和疾控工作、乃至医疗卫生工作水平的主要标准。各单位要提高认识,增强责任感和紧迫感,把扩大国家免疫规划工作放在抓好公共卫生服务项目的首位,把控制麻疹疫情更要放在重中之重的位置,“一把手”要亲自抓,亲自过问,采取切实有效的措施,全面加强计免工作,坚决控制麻疹疫情流行,彻底摘掉麻疹接种长期落后的帽子。
二、抓住重点,认真落实麻疹疫情防控措施
(一)明确职责和任务
各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要落实接种措施,强化接种管理。
医疗单位要做好新生儿卡介苗、乙肝疫苗的首针接种,同时设置独立的传染病隔离区,防止院内麻疹疫情的交叉感染。
区疾控中心要强化业务人员的培训、免疫规划疫苗的分配与使用管理、监测预警、疫情处置、督导培训工作,并积极向卫生行政部门提出针对性建议。
区卫生监督所要按照《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关的法律政策加大对各接种单位的监督和处罚力度。
各单位要依照职责,各负其责、密切配合,形成部门联动,齐抓共管的工作局面,确保免疫规划工作在管理上不脱节、无空白。
(二)结合入托、入学儿童查验预防接种证,认真开展常规疫苗的查漏补种工作
区卫生局、教育局联合给辖区各幼儿园、小学和相关单位下发了查验预防接种证的通知,各接种单位要尽快到辖区幼儿园、小学督促其落实入托、入学儿童查验预防接种证,同时认真做好各种疫苗的查漏补种和信息报送工作。区疾控中心要做好培训、督导、疫苗管理,信息统计上报等工作。
(三)狠抓麻疹疫苗接种的地毯式摸排和查漏补种工作
各接种单位要坚持不懈地开展适龄儿童麻疹疫苗地毯式摸排、查漏补种工作。若因单位领导不重视,接种人员思想麻痹、社区卫生服务中心和乡镇卫生院督导不到位,使得入户摸底宣传、查漏补种等工作流于形式,导致麻疹疫情不能控制,除追究相关人员的责任外,要给予经济处罚。在本辖区每出现1例麻疹新发病例,扣除区疾控中心、相关乡镇卫生院、社区卫生服务中心的公共卫生服务补助经费各2万元,并实行计免工作一票否决制,同时扣除区级督导人员和各单位接种人员的全年10%绩效工资;出现2例,除经济处罚外,黄牌警告;出现3例以上,取消服务资格。
三、发挥乡镇卫生院、社区卫生服务中心的职能,加快预防接种规范化门诊(接种点)建设步伐,理顺对村、站管理程序
为规范接种行为,保证预防接种安全、有效进行,按照去年下发的《榆阳区创建预防接种规范(示范)门诊、接种点工作实施方案》,今年全面推行预防接种规范门诊(接种点)建设工作,凡不能按时完成任务的单位,考核时适当扣分,并扣减公共卫生服务补助经费。
各单位要严格实行区管乡、社区,乡管村、中心管站的办法。目前乡对村、中心对站的管理工作较为薄弱、问题也较多,要进一步加强,要加强逐级管理、考核工作,各单位要制定必要的奖罚措施,确保计免工作落到实处。
四、规范二类疫苗管理工作
目前二类疫苗自行采购现象普遍,安全隐患较大,为了减少不安全隐患,应实行区级集中采购管理。同时应将二类疫苗的接种按一类疫苗的要求进行规范化管理。
接种单位使用的所有接种疫苗必须经区疾控中心统一采购管理,疾控中心对二类疫苗的加价必需按物价部门的有关规定执行,未经疾控中心同意私自采购,每发现一次扣除公共卫生补助经费1万元。
五、加强人才队伍建设,强化督导、考核工作
1、加强免疫规划专业人员和基层接种人员的培训工作,结合岗前培训、岗位培训、继续教育等方式,分期、分批开展培训和技能考核,提高免疫规划工作队伍的整体素质、服务能力和水平。
2、区上牵头、公共卫生单位统一行动,组织专业人员对存在的问题进行逐条的规范督导,要求督导人员实事求是的深入村组、社区进行随机调查,分析原因,并提出改进意见。
3、区疾控中心要充实计免科的业务人员,下乡实行领导带队、划片包干、责任到人的方式,全年督导不少于4次。每次督导前,制定督导方案,对督导人员进行集中培训;在督导过程中发现的问题,带队领导与被督导单位要现场座谈解决;督导结束后,集中汇报并予以通报。同时制定考核细则,将接种单位的接种补助费与平时考核、年底考核结果挂钩,对工作差的处罚、好的奖励。
4、各乡镇卫生院及社区卫生服务中心、社区服务站要专人负责疾控工作,加强业务培训。特别是城区接种单位应根据工作任务,补充相应的人员,满足工作需求。若未经疾控中心同意和备案,随意调换专干或没有资质专干上岗、致使疾控工作不能完成的单位年底将扣除50%接种补助费。
5、区卫生监督所要加大医疗机构对传染病管理工作的督查力度,对未达到规范要求、导致院内交叉感染的单位,提出整改措施,加大处罚力度。
6、对疾控工作扎实、认真,并能出色完成全年免疫规划工作的专干,各单位要加大绩效工资兑现。卫生局、疾控中心对该项工作做出显著成绩和贡献的单位和个人应给予表彰和奖励。
二〇一一年八月二十五日
责任编辑:高晓荣

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
陕公网安备 61080202000167