今天是:
就业失业登记证有关问答
来源:原创        浏览次数:次      更新时间: 2016-05-24

一、什么是《就业失业登记证》

全省推行就业实名制,实行统一的《就业失业登记证》,一经发放可全省通用。《就业失业登记证》是劳动者在榆林市境内失业、就业求职和参加社会保险的终身记录凭证,《就业失业登记证》一经发放全省通用。

《就业失业登记证》将全程记载劳动者就业和失业的状态,反映劳动者从就业到失业,包括享受的各种国家的优惠政策,都能从这个证件上反映出来,也就是说,这个证件是劳动者享受国家优惠政策的一个终身的个人档案。是劳动者在全市境内失业、就业求职和参加社会保险的终身记录凭证,也是在全市行政区域内享受公共就业服务和就业扶持政策的凭证。

二、《就业失业登记证》有哪些作用?

就业失业人员凭就业失业登记证可享受国家和省、市就业扶持政策和优惠待遇。登记失业人员凭就业失业登记证才能享受免费公共就业服务和规定的失业保险待遇;就业困难人员就业创业,只有凭就业失业登记证才能享受国家、省及地方政府规定的就业扶持政策。凭它可享受公共就业服务,办理求职登记、就业招用申领失业保险金等手续,办理社会保障注册手续,劳动者到企业就业的凭此证可办理就业录用、失业保险手续;凭此证还可以到省内各级各类职业介绍机构办理求职登记、录用手续及办理劳动合同签订与签证手续;此外,农村劳动力凭此证还可以到我省各市、县就业。

城镇劳动者在失业期间需要拿证到人事劳动部门部门年审。持证者凭此证可免费享受职业介绍、职业指导、一次性职业技能培训和技能鉴定补贴、小额担保贷款以及相关就业扶持政策,办理失业就业登记、办理录用和终止、解除劳动关系备案,申领失业金等事务。《登记证》实施后,将不再发放《就业优惠证》和《失业登记证》。

三、《就业失业登记证》可以享受哪些权利?

持《陕西省就业失业登记证》的就业困难人员,享有以下权利:

(一)免费享受职业介绍、职业指导等就业服务;

(二)参加职业技能培训、创业培训和职业技能鉴定的,享受培训、鉴定补贴政策;

(三)参加社会保险灵活就业的“4050”人员,享受社会保险补贴政策;

(四)安置在公益性岗位就业的,享受岗位补贴政策和社会保险补贴政策;


(五)国家和地方政府规定的其他相关就业扶持政策。企业和其他用人单位(国家限制行业除外)吸纳就业困难人员就业的,其享受的税费减免政策和社会保险补贴政策按照国家、省、市相关规定执行。

(六)持有《就业失业登记证》的失业人员从事个体经营、自筹资金不足的,可申请小额担保贷款。

四、哪些人可以办理《就业失业登记证》?

《就业失业登记证》的办理分为失业登记和就业登记两个部分。

1、失业登记的范围为在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,尚处在失业状态的本市城镇户籍人员;

2、就业登记的范围为除现役军人、在校学生、服刑人员等特殊群体人员外的在本市行政区域内就业(含自主创业)的法定劳动年龄内具有劳动能力的以下10类重点人群:2011年城镇城镇新增就业人员、城镇所有失业人员、零就业家庭符合就业条件未就业人员、符合就业条件未就业的残疾人、2011年在本市就业和毕业两年内未就业的大中专毕业生、享受公益岗位补贴的就业人员、享受社会保险补贴的灵活就业人员、2011年在本市转移就业的农村劳动者、所有外省市在我市非正规就业的劳动者,以及其他享受就业扶持优惠政策的人员。

以后各年度办理《登记证》的重点人群为上述10类新增人员。
五、怎么申领《就业失业登记证》?


我市就业和失业登记实行属地化管理,市、县劳动保障行政部门是《就业失业登记证》的管理机关,负责就业失业登记相关政策的制定、调整并督促实施,各县(区)公共就业服务机构是《就业失业登记证》的办理机构,负责本行政区域内所有适合《试行办法》人员的就业失业登记和《登记证》的发放、日常管理和年度审验。

为方便未就业高校毕业生、失业残疾人和在市级公共职业介绍机构托管档案的登记失业人员,有三种情况可由市级相关公共就业服务机构办理失业登记。

一是在市人才交流中心托管档案的未就业高校毕业生,可在市人才交流中心办理失业登记领取《登记证》;

二是在市残疾人就业服务中心备案的失业残疾人,可在市残疾人就业服务中心办理失业登记领取《登记证》;

三是在市职业介绍中心托管档案的失业人员,可在市职业介绍中心办理失业登记和领取《登记证》。

除上述三种情况外,其余人员的就业失业登记采取属地管理,由各县(区)公共就业服务机构办理。

六、《就业失业登记证》使用的相关规定

就业失业登记证是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证。就业失业登记证实行实名制管理,每个证件都与持证人身份证相对应,每位劳动者只能拥有唯一的就业失业登记证编号,并且证件必须由劳动者本人保管,不得转借给他人使用。

七、什么时间可以领取《就业失业登记证》?

自2011年1月起在全市范围内开始发放《就业失业登记证》,劳动者可结合自身条件,按照文件规定去对应的办理机构申办。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167