今天是:
当前位置:首页>>政民互动>>咨询投诉
信件内容
提交人     谢洋洋
信件标题     银沙福苑小区
提交时间     2017-05-15
信件内容
    

    10月8日,国庆节收假的第一天,记者接到了榆林银沙福苑小区业主孙先生打来的投诉电话,称陕西省榆林市榆阳区银沙福苑小区涉嫌伪造住宅质量保证书和住宅使用说明书,在项目没有通过国家相关部门验收的情况下交房;违规收取契税、大修基金并非法挪用;社区内存在大量违规建筑;房屋出现多处裂缝和质量不达标等众多问题。并向记者提供了小区业主联名的反映材料。

  住宅小区为何只有40年使用权?

  据了解,银沙福苑位于榆林榆阳区长虹南路中段,是由榆林市怡鑫房地产开发有限公司开发的商品房住宅小区,土地获得形式为出让,地类为综合,终止日期为2049年12月29日,土地使用年限为40年。土地证出证日期为2010年1月4日。

  但据业主反映,开发商自2011年起的销售和宣传中始终误导消费者为纯住宅用地且为70年使用权,但是现在与业主签订的购房合同有的为40年使用期,有的为70年使用期。

  在业主提供的购房合同中,附件四中约定住宅的土地为70年,但在第一条建设依据中土地使用年限为40年,据记者了解,该小区规划中除1、2号楼和18号楼外,其余都为纯住宅,为何纯住宅小区里却出现了40年的土地使用权限。

  项目未通过项目竣工验收备案

  根据前期业主走访政府相关部门了解到,银沙福苑小区现在尚不具备入住条件,因为没有政府部门进行过项目竣工验收备案。开发商伪造了所谓“合格”的住宅质量保证书和住宅使用说明书。

  据另以一业主姜先生说,小区电梯至今使用1年以上,没有任何验收合格报告;几乎所有的高层楼房都发生过电梯故障,摔伤人、停运和困住人是常有的事;三方通话救援系统全是摆设,无法工作和呼救。

  而小区消防验收只验收过规划备案面积,现在违规建设在没有验收的情况下已经投入使用。且验收未对高层及小高层未设置楼道防火逃生门提出整改意见。

  “开发商在没有通过验收的情况下对业主进行隐瞒和欺骗交房,至业主的生命与安全不顾,这种房子让人住着心里真的不踏实。”姜先生说。

  小区存在多处违规建设情况

  据业主孙先生向业主反映,小区内存在多处违章建设、或者实际建设与规划不符的问题。

  一号楼与二号楼楼房西面,共违建悬挂了4根排烟管道,由于一、二号楼底下为小区内主交通干道,车辆行人很多,业主们担心出行危险,心理压力很大。

  而小区地下停车位原规划有550个,现在小区有地下停车位估算超过1000个,其中备案规划只有一层地下停车位,现在违建为地下二层停车位。

  按照备案规划图纸,小区3、4、6、7、8、10、15号楼均为11层,现在全部修为12层。

  小区内的每栋住宅都有加盖一层到两层的情况。

  开发商涉嫌私自挪用公共资金

  据业主孙先生反映,从2013年8月份以来,开发商已经向业主收取了房屋契税、住房专项维修资金、天然气开口费、暖气开口费及其他费用,小区现有规划住房808套,违法修建住房70套,共878套,收取金额逾千万。

  9月12日,业主们去榆林市榆阳区地税局驼峰路税务所询问房屋契税情况,得知政府部门并没有委托开发商代收此费用,开发商也未曾把房屋契税交至政府部门。

  9月15日,业主们去榆林市建委物业监管科询问住房专项维修基金,得知政府部门没有委托开发商代收此费用。工作人员告知业主开发商没有对此费用在政府部门进行过任何登记,他们并不知情。

  9月17日,在万般无奈的情况下,业主们只能求助榆林市经侦大队,向经侦大队说明开发商诈骗挪用资金的情况后,经侦大队告知业主们,不是他们管辖范围,不予立案,然后告诉业主找建设局询问。

  9月26日,业主们去建设局继续询问,物业监管科以不是他们管辖范围回绝,然后推荐找市场监管科,市场监管科以领导不在为由回复未予办理。最后找到建设局某分管副局长,副局长告知业主们他们没有向开发商收缴住房专项维修资金的权利。

  随后,业主向税务12366电话进行投诉后,10月13日应驼峰路税务所领导邀请,业主们到税务所与怡鑫房地产开发有限公司代表陈强座谈,陈强承认挪用税款以抵消公司贷款的银行担保金,但拒不愿明确缴税时间。

  房屋多处地方纯在质量隐患

  另据榆林当地媒体报道,2013年11月,银沙福苑小区还未入住就出现漏水问题,漏水事情发生后,业主当日下午就找物业协商解决。但因各种原因,事情并未得到很好的处理。银沙福苑小区物业的一名工作人员说:“交房之前我们对暖气管道进行两次打压,均未出现漏水现象。1号楼发生漏水后,我们组织专门人员查看,发现住户有私改暖气管道的迹象,这样就算出现裂痕,我们也无法处理。

  据业主提供的联名材料上显示,小区内所有靠边的房子,卫生间排风管道被擅自取消,造成现在业主在承重墙凿洞通风。一、二号楼业主入户门不能同时打开,影响业主出入安全。小区电梯多次发生事故,造成停运和人身及精神伤害,一直无人来彻底解决安全隐患。

  开发商法人以住院为由拒绝记者采访

  10月21日,记者多次致电怡鑫房地产开发有限公司法人代表陈强,对业主所反映问题进行核实,陈强电话一直处于关机状态。10月23日上午,记者再次致电陈强,陈强称自己生病住院,不方便接受记者采访,对业主反映的情况自己也不了解,要记者去相关部门进行核实。

  截止记者发稿时,怡鑫房地产开发有限公司并未对业主所反映情况给出任何答复。

回复内容
回复部门     区政府办公室
回复时间     2017-05-16
回复内容
    

你好,由于职责所限,你的问题建议你到市级相关部门去咨询。

满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码:
主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   地址:榆林市榆林大道166号
邮编:719000 Email:yydzzw5024@126.com   运维电话:0912-3525024
网站备案:陕ICP备08006837号